| | | 网站地图

【中国高校之窗】兰州石化职业技术学院召开专业群建设研讨会

发表:2020-06-17  点击率:


20200612773101.jpg

6月11日下午,兰州石化职业技术学院在第一会议室组织召开了专业群建设研讨会。校长高溥、副校长刘兴勤、质量管理处、教务处负责人、各学院(专业群)负责人参加了会议。

会上,各学院(专业群)及相关部门负责人就专业组建的组群逻辑、专业群名称缘起、专业群建设思路以及存在的发展困境进行了广泛的讨论与交流。专业群负责人就各自专业群的定位、组群逻辑关系以及建设路径(包括专业群模块化课程体系的重构,“双主体”人才培养模式创新,专业化、结构化教学团队组建,模块化、团队化教学改革,“三中心、一平台”功能定位的专业群实训基地建设,校企共建产业学院等)进行汇报交流,并就教师入企入厂入车间实践锻炼,校企“双元”开发合页式、手册式教材,以专业群为基点的学分制改革等一系列涉及专业群发展的问题进行了研讨交流。

高溥认为专业群建设要体现办学特色,更要引领特色。特别是行业背景深厚的兰州石化职业技术学院更应该坚守这份责任与使命。在专业群建设特别是专业群名称的推定过程中要做到优势与创新并举,避免盲目跟风,要体现学校发展的行业发心,同时也要紧跟时势,科学研判,对于发展困境明显、办学瓶颈突出的学院要适时适势地进行布局调整,要借助专业群建设的有力契机,调整办学方向和思路,扭转办学困境。专业群建设是学院今后内涵发展的重要抓手和核心目标,各专业群建设单位应本着“以学校整体为要,以自身发展为基,以学生发展为本”的原则,做好专业群的高质量建设和高水平发展。

最后,刘兴勤强调对于确定专业群建设思路、明确发展目标具有重要作用。未来学校专业群建设的各部门应担起责任,各司其职,做好做优做特学校的专业群建设,同时制定并保障落实各专业群的年度建设目标和具体实施任务,为各单位各项工作的开展明确方向,为学校发展的再上层次与再创辉煌贡献力量。(通讯员:张昭)


上一篇:【中国高校之窗】兰州石化职业技术学院举办2020年宁波专场招聘会
下一篇:【中国高校之窗】情系母校——青年校友向兰州石化职业技术学院捐赠防疫物资

招生就业电话:(0931)7941284、7941794、7941282、7941364
兰州石化职业技术学院©版权所有 网页维护:信息中心
陇ICP备05003732    地址:兰州市西固区山丹街1号 邮编:730060
甘公网安备 62010002000238号

手机版

您是第 位访问者

学院官微

扫一扫访问手机